mardi 2 février 2016

Une tradition gourmande

Voici une tradition dont les petits Français (et pas seulement les petits) raffolent. Aujourd’hui, 2 février, on célèbre en France la Chandeleur (traduisez Candelaria en espagnol). Cette fête dont les origines sont à la fois chrétiennes et païennes (voir les pages de ces sites : Linternaute, icalendrier.fr pour plus d’informations) ne donne pas lieu à un jour férié. Pourtant elle continue à plaire aux gens qui, pour l’occasion, se retrouvent en famille pour préparer et surtout pour déguster... des CRÊPES bien sûr !

D’ailleurs je considère que, pour que votre processus d’apprentissage du français soit complet, vous devez être capable de les préparer ;D. Alors, je vous propose un cours de Travaux Pratiques consacré à l’élaboration de crêpes. Blague à part, je vous passe la recette. Vous verrez c’est assez simple. Si vous trouvez cela plus commode, il y a une petite vidéo explicative bien faite dans la page du lien précédent. À signaler que cette recette sert à préparer des crêpes sucrées.

Dans ma famille, nous avons anticipé la date de la Chandeleur et avons fait et mangé les crêpes le week-end dernier. Voilà le résultat :


Pas mal, non ? Un conseil : ne les faites pas trop épaisses, car les bonnes crêpes doivent rester fines ; ce ne sont pas des panqueques (ou pancakes si vous préférez en anglais). Une petite louche (cazo) de pâte (masa) par crêpe suffit. Pour la garniture, il n’y a pas de limites à l’imagination : sucre, confiture, pâte à tartiner (Nutella ou Nocilla), miel, crème chantilly, sauce caramel...

Et enfin... le clou du spectacle : pour retourner la crêpe dans la poêle, on est censé la faire sauter. Mais si, c’est possible ! La preuve en images :


Avis aux amateurs : si vous avez l'occasion d’en faire, racontez-nous votre expérience et/ou montrez-nous des photos.

1 commentaire:

  1. Une tradition delicieuse. Je vais les faire mardi prochain pour fêter Pancake Day, une tradition anglaise pour commencer la carême.

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