Voici une
tradition dont les petits Français (et pas seulement les petits) raffolent. Aujourd’hui,
2 février, on célèbre en France la Chandeleur (traduisez Candelaria en espagnol). Cette fête dont les origines sont à la
fois chrétiennes et païennes (voir les pages de ces sites : Linternaute,
icalendrier.fr pour plus d’informations) ne donne pas lieu à un jour férié. Pourtant
elle continue à plaire aux gens qui, pour l’occasion, se retrouvent en famille
pour préparer et surtout pour déguster... des CRÊPES bien sûr !
Dans ma famille, nous
avons anticipé la date de la Chandeleur et avons fait et mangé les crêpes le week-end
dernier. Voilà le résultat :
Pas mal, non ?
Un conseil : ne les faites pas trop épaisses, car les bonnes crêpes doivent
rester fines ; ce ne sont pas des panqueques (ou pancakes si vous préférez
en anglais). Une petite louche (cazo) de pâte (masa) par crêpe suffit. Pour la
garniture, il n’y a pas de limites à l’imagination : sucre, confiture, pâte
à tartiner (Nutella ou Nocilla), miel, crème chantilly, sauce caramel...
Et enfin... le
clou du spectacle : pour retourner la crêpe dans la poêle, on est censé la
faire sauter. Mais si, c’est possible ! La preuve en images :
Avis aux amateurs :
si vous avez l'occasion d’en faire, racontez-nous votre expérience et/ou montrez-nous des photos.
Une tradition delicieuse. Je vais les faire mardi prochain pour fêter Pancake Day, une tradition anglaise pour commencer la carême.
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